Второе мнение врача-специалиста – «Second opinion»

Практические и методические рекомендации

Исследование

Почему так важно получить второе мнение?

 

Современная медицина развиваются весьма стремительно и, те методы лечения и медикаменты, которые еще недавно считались современными, устаревают в течении короткого срока, или же проявляют свои негативные побочные действия, либо обнаруживается их низкая эффективность. В то же время, ежегодно в мире проходят клинические испытания и внедряются сотни новых фармацевтических препаратов и лечебных технологий и методов. Именно по этой причине, один лечащий врач, даже весьма компетентный и опытный, не в состоянии знать о всех достижениях современной медицины. По этой причине, в странах с высоко развитой медициной, когда ситуация этого требует, принято заручаться альтернативным мнением независимого специалиста, так называемое «Второе мнение».

Получение второго мнения врача имеет первостепенное значение. Оно является ценным инструментом в руках пациента при принятии решения о характере лечения, а также о природе заболевания. Во многих случаях, от консультации с другим медицинским специалистом может зависеть успех лечения, ведь неправильный диагноз или протокол может нанести непоправимый ущерб.

Второе мнение может пролить свет на различные процедуры диагностики и лечения, и подтвердить или опровергнуть, действительно ли рекомендованное лечение лучшее в данном случае. У врача или лаборатории, предоставляющих второе мнение, могут быть те возможности, которых нет у вашего врача-консультанта. А это значит, что можем быть предложено более подходящее решение.

Например, ваш врач, не зная о способах лечения, применяемых в других клиниках, предложит вам инвазивную хирургическую технику, но она не сможет улучшить результат процедуры или сократить период восстановления.

Важно подчеркнуть, что второе мнение дает возможность узнать о других способах лечения пациента и помогает убедиться, что выбранный способ лечения является наилучшим для вас.

 

Зачастую просто не хватает беспристрастного, профессионального совета, когда возникают вопросы:
Правильно ли поставлен диагноз , определена стадия и прогноз заболевания?
Нужна ли мне операция или насколько эффективна терапия, которую мне рекомендуют или проводят местные врачи?
Какие есть альтернативные/новые методы лечения и медикаменты?
Как и чем меня лечили бы в другой клинике и возможно ли проведение такого лечения по месту проживания?

Подпись: Biomaterials. 2005 Sep;26(27):5552-7.

The inhibition of neutrophil antibacterial activity by ultra-high molecular weight polyethylene particles.

Подпись: Bernard L, Vaudaux P, Merle C, Stern R, Huggler E, Lew D, Hoffmeyer P.

Подпись: Source
Division of Orthopaedic Surgery, University Hospital of Geneva, Geneva, Switzerland. louis.bernard@hcuge.ch

Подпись: Abstract


Подпись: PMID:
15860211
[PubMed - indexed for MEDLINE]

Наверняка многие знают, как порой очень тяжело найти грамотного и честного врача, которому можно было бы доверить самое дорогое – свое здоровье и здоровье своих близких людей. Но, как правило, выбор нужного специалиста ограничивается расспросом друзей, знакомых и посещением врача, который находится поблизости от вашего места жительства.

Несомненно, иногда даже в обычных участковых поликлиниках работают грамотные доктора. Но что делать, если нужен «узкий» специалист, хочется узнать второе, независимое, мнение, получить исчерпывающий ответ на многие, оставшиеся неотвеченными, вопросы.

Даже если Вы довольны своим лечащим врачом и всецело ему доверяете, выслушать мнение ведущих мировых специалистов никогда не будет лишним. А ведь врачебная ошибка иногда стоит жизни пациенту.

Есть несколько причин для получения второго мнения опытного врача-специалиста:

1. Возрастание числа диагностических и лечебных ошибок.

2. Использование не всегда оправданных средств и методов лечения.

3. Отсутствие возможности перепроверить диагноз и план лечения.

У многих пациентов возникает вполне естественное желание уточнить мнение одного врача, особенно когда речь идет о серьезных заболеваниях или дорогостоящем лечении.